2015年04月30日

自然なかたち

今日の1食です(*^^*)

image.jpg

かぼちゃのピーナッツバター和え・野菜スープ・納豆・玄米ご飯です。
一口大にカットしたかぼちゃを蒸して、無糖のピーナッツバターにハチミツとお醤油を加えたタレで和えます。ムジュにも好評の一品なのでたまに作るのですが…
このかぼちゃ自体がハズレでした〜。
繊維っぽくてちょっと変な味……残念〜(つД`)ノ

こちらでは、かぼちゃは“HOKKAIDO KABUCHA”の名前で売られています(*^^*)
寒い時期しか出回らないので、いつも冬に買い占めて、煮物サイズにカットして冷凍保存しています。
こちらのスーパーや市場は、基本的に旬物しか売りません。
例えば、かぼちゃ、白菜、大根などは寒い時期しか出回らないので、冬場は和食がはかどります!
もちろん年間を通して売っている野菜やフルーツもありますが、日本のように何でも1年中手に入るというわけではありません。
1つの欲しい食材目当てに、いくつものスーパーや市場をはしごする事もあります(^_^;)
でもこれが自然のかたちであり、ある意味安心して買えたりします。
それに、限られた食材の中で献立を考え、お料理するのもなかなか楽しかったりするんです(*^^*)



今日も幸せな1日をありがとうございます。


今日も1ポチ1ハッピー♪
posted by タラ at 03:48| Comment(0) | 今日のご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月29日

素食を愉しむ

今日も素食が続いています。
なんちゃってTKG・納豆・アボカドのお刺身・野菜のお味噌汁です。

image.jpg

アボカドは、こうしてわさび醤油でお刺身にして食べるのが一番です。
私の大好物であります∩^ω^∩

小さい頃は、野菜もフルーツも大っ嫌い!
お刺身やイカの塩辛といった酒の肴的なものが大好きな偏食児でした…(^_^;)
そんな私の野菜不足を心配した母が、アボカド『お刺身だよ〜』と騙して食べさせてくれ、それ以来私の中でアボカドはお刺身!20年来の大好物です。

亜麻仁油のなんちゃってTKG、アボカドのお刺身、納豆と…ご飯が進むものばかりだったのでもう一杯行けるかも〜と思いましたが、昨日アイスクリーム事件があったばかりなので…(^_^;)笑
やめておいて大正解でした!

『腹八分目で医者いらず。腹六分目で老いを忘れる。腹四分目で神に近づく。』

ヨガの教義の有名なお言葉です(*^^*)

今日も学び多き日です。
ありがとうございます。

今日も1ポチ1ハッピー♪

posted by タラ at 00:55| Comment(0) | 今日のご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月28日

調子に乗って…

image.jpg

豆乳アイスクリームが美味しすぎておかわり…
完璧に食べ過ぎました…!

うぅ…お腹痛い…(ノ_<)

やっぱり、『もう少し食べたい!』で止めなきゃいけません。

改めて再確認させて頂きました…
ありがとうございますm(_ _)m


今日も1ポチ1ハッピー♪

posted by タラ at 05:34| Comment(0) | 今日のおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。